Окружающая среда

На какой мы земле? 

Наш поселок стоит на сельскохозяйственных землях с разрешенным использованием – дачное строительство. Из очевидных преимуществ – нет нужды в разрешениях на строительство домов и налог на землю никакой. Из недостатков – меньшая правовая защищенность по сравнению с землями поселений. Завершив работу по газу, мы займемся вопросом смены категории земель. Все предпосылки для успеха этого дела у нас есть: в соответствии с генеральным планом Белоярского городского округа наша территория отнесена к населенному пункту д. Поварня. У нас есть дороги, вечернее освещение, выполняются санитарные и противопожарные нормы. 

Было бы лукавством сказать, что воздух у нас «звенит» как в тайге. Нет, в настоящей тайге по-другому дышится. Вместе с тем после того, как ты выходишь из автомобиля, приехав из города – разница как говорится «на лицо». А еще у нас есть местный филин.

Что пьем? 

У нас нет централизованного водопровода. Питьевую воду мы берем каждый из своей скважины. И ничего за нее не платим. Стоимость обслуживание скважины – тема отдельная и крайне индивидуальная. Опыт бурения скважин показал, что питьевая вода находится на грубине от 40 до 60 метров. Проблем с прохождением породы у работавших на территории специалистов не возникало. Вода чистая и вкусная.